新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州册亨4.8万“新市民”买了“就业险”

2021-09-02 18:44:45  来源: 贵州日报

  今年以来,册亨县聚焦稳就业、保民生,为48700多名易地扶贫搬迁群众购买“就业险”。

  近期受疫情影响,家住巧马镇幸福社区的搬迁户龙永标没有外出工作,没有收入,生活受到影响。这时,社区为他购买的新市民“就业险”起了作用。

  “社区给我买了‘就业险’,还帮我申请了赔付金,这次我获得2000元赔付金。我们搬迁户失业后还可以领‘就业险’赔付金,太好了。”龙永标说。

  连日来,为充分发挥“就业险”促稳定、强保障的作用,该县就业局还深入村居、社区进行政策宣传,为“新市民”解决就业难题。

  据介绍,就业险是政府出资为“新市民”劳动力购买的一个险种,目的是让“新市民”在失业以后生活能有保障。该县把“新市民”“就业险”作为惠民生、稳民心的扶持措施,聚焦解决易地扶贫搬迁劳动力就业调整期的生活问题,保险对象为易地扶贫搬迁“新市民”中16至60周岁的男性劳动力和16至55周岁的女性劳动力,失业后的赔付标准每人每天按50元理赔,累计最高赔付53天。

  册亨县就业局局长唐福兰说,册亨县今年为48764名“新市民”劳动力购买了“就业险”,目前共为就业后失业的1022人申请赔付,累计获赔金额102.46万元。(记者 匡奇燃 通讯员 田德胜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127819698