新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:贫困户变身致富领头雁

2021-09-02 18:51:10  来源: 贵州日报

  8月30日,当第一缕阳光洒进安顺市平坝区乐平镇岩上村的巨峰葡萄避雨栽培基地时,杨猛就忙开了。

  “今年,我种了9亩葡萄,自8月中旬开采销售以来就供不应求。预计今年共挂果1万多公斤,产值13万元左右。”杨猛说,由于葡萄品质较好,都是商家主动上门收购。

  49岁的杨猛是岩上村本地人,也是巨峰葡萄避雨栽培基地负责人,以及村民眼里的致富带头人。然而,几年前,他却是周边有名的贫困户。

  1999年,为了养家糊口,杨猛不得不背井离乡外出打工。此后的十几年里,沿海各大城市,哪里有活干,哪里就有他的身影。虽然忙碌,但收入不算高。

  几年前,在浙江省宁波市打工的杨猛,得知家乡发展越来越好,村支两委不断出台举措,支持村民创业就业,于是萌生了回乡发展的念头。多年的漂泊生涯,让他对巨峰葡萄的市场价值有了一定的了解。“何不回家种植葡萄呢?”

  从那时起,工作之余,杨猛就到书店查阅巨峰葡萄种植技术,并到各地的葡萄园实地参观学习。

  2018年3月,在岩上村村支两委、驻村工作组的帮助下,杨猛筹集资金,流转10亩土地成立基地,正式开始了他的回乡创业之旅。

  “平整土地、育苗、搭架子、剪枝……创业之初,所有的事情我都是自己做。虽然辛苦,但我对未来充满了期盼。”杨猛说,创业之初的情景至今历历在目。

  勤能致富,勤能生金。2020年8月,杨猛的巨峰葡萄避雨栽培基地迎来了首次采收,当年采收葡萄5000多公斤,收入6万多元。杨猛不仅摘掉了贫困帽子,而且扩大了产业规模。

  看到种植葡萄的良好效益后,不少村民主动找上门,向杨猛学习葡萄种植技术。

  “现在,我家种了3亩多巨峰葡萄,收入比之前种玉米高多了。这多亏杨师傅的教导。”当地村民王青在跟杨猛学习葡萄种植技术后,收入明显增长。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。现在,单是在我们村,就有五六户人家跟着我学葡萄种植。”杨猛说,下一步,他计划将村里种植葡萄的人家联合起来,整合资源,将葡萄种植产业做大做强。(记者 钱凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127819515