新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省卫生健康委:无禁忌适龄人群要尽快接种疫苗

2021-08-27 17:50:02  来源: 贵阳晚报

贵州省卫生健康委再次提醒

无禁忌适龄人群要尽快接种疫苗

  8月26日,记者从贵州省卫健委获悉,截至8月23日,我省已接种新冠病毒疫苗2547.17万人、4791.30万剂。面对国内多地多点散发疫情,贵州省卫生健康委再次提醒群众,当前首先要做的是强化“个人是自己健康第一责任人”的意识,无禁忌适龄人群要尽快接种疫苗。

  据悉,7月31日国务院联防联控机制新闻发布会发布临床数据显示,基于在境外大规模疫情国家开展的真实世界研究,我国疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。按照国家统一安排部署,我省把疫苗接种作为当前疫情防控的重要任务来抓,坚持政府主导、条块结合,全社会动员,多举措确保接种工作安全、有序推进。自8月9日起,我省全面启动12-17岁人群新冠病毒疫苗的接种工作,12-17岁大部分为在校学生,请12岁以上市民如无禁忌,尽快在家长陪同下到附近接种点接种,按时完成两针次疫苗接种。

  另外,贵州省卫生健康委相关负责人表示,为打通老年人接种的“最后一公里”,相关部门通过为行动不便的老年人开通爱心巴士、派流动疫苗接种队进村入户、在“贵州健康码”上开通“代人建卡”功能等措施,用暖心服务助推60岁以上老人疫苗接种工作。

  目前,全球新冠疫情还处于高位流行态势,疫情从境外、省外输入我省风险持续存在。贵州省卫健委提醒人民群众,时刻绷紧疫情防控这根弦,牢记每个人是自己健康的第一责任人。希望大家能够积极主动地及早接种新冠病毒疫苗,为防控新冠肺炎疫情、维护自身的生命健康增加一层保护,减少一分风险。

  贵州省卫健委提示,接种疫苗后,依然要做好个人防护。疫苗接种必须和严格的防控措施并用。现阶段,接种新冠病毒疫苗之后,要继续保持个人的防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风等。(记者 张梅)

  延伸阅读

  接种新冠疫苗是个人最有效的防护手段

  接种新冠病毒疫苗和保持良好的卫生习惯,是个人最有效的防护手段。对于新冠病毒变异株,国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,现阶段使用的新冠病毒疫苗仍然有良好的预防和保护作用。

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,受种人群可以产生较好的免疫效果。

  同时,贵州省卫健委提示,对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间,但能降低病毒在人群中的传播风险、减少感染者的传播力、有效降低感染后的重症发生率和病死率;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。

  希望各位家长积极引导孩子及时接种疫苗

  根据国家统一安排部署,我省已于2021年8月9日全面启动12-17岁人群新冠病毒疫苗的接种工作。

  根据疫苗生产企业提供的说明书,12-17岁年龄段注射新冠疫苗的要求与18岁以上年龄段人群并无特别之处,使用的疫苗剂量、免疫程序完全一样。

  为了孩子的健康安全,希望各位家长积极引导孩子们及时接种疫苗,为尽早构建全省免疫屏障贡献自己的一份力量。

  接种当天,需要携带身份证或接种证,由学校工作人员或监护人陪同,并由监护人在知情同意书上签字后方可进行接种。

  “贵州健康码”新增“代人建卡”功能

  据悉,为进一步提升新冠疫苗接种效率,减少群众排队等候时间,经贵州省卫生健康委安排部署,近期,贵州省疾控中心在“贵州健康码”新冠疫苗接种“自主建卡”和“需求登记”功能基础上增加“代人建卡”功能。

  通过代人建卡功能,可以方便公众帮助未成年人、老年人以及不能进行手机操作的特殊人群进行预建档。

  公众可登录“贵州健康码”,通过“代人建卡”帮助受种者事先登记好个人基础信息,免去现场建档环节,在接种时出具条形码即可扫码接种;通过“需求登记”登记接种意愿,接种点将根据疫苗供应情况通知接种时间,公众可合理科学安排接种时间,避免来回奔波。

  通过代人建卡功能,可便于基层单位、群众帮助留守老年人、未成年人等特殊群体开展预建档,高效开展新冠疫苗接种工作,扩大免疫人群范围,全面开展疫情防控工作。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127800208