新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

8月26日至9月6日贵阳贵安暂停医保相关服务

2021-08-22 08:53:53  来源: 贵阳日报

上线国家医保信息平台,8月26日至9月6日贵阳贵安暂停医保相关服务

市民购药就医可先行垫付费用再报销

  8月20日,贵阳市医疗保障局发布公告,贵阳市、贵安新区将于8月26日20:00至9月6日00:00上线国家医保信息平台,届时,贵阳贵安医保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店、贵阳银行网点及其他外部接入系统,将不能办理医保相关业务。

  在上线国家医保信息平台期间,为尽量减少因暂停医保服务给贵阳贵安参保人员带来的不便,贵阳市医疗保障局针对相关情况出台了《贵阳贵安上线国家医保信息平台暂停服务期间就医指南》。

  根据《指南》,在定点零售药店购药,停机期间,城镇职工参保人员在定点零售药店购药发生的费用,参保人员先行现金支付,待国家平台上线后,2021年11月30日前携带相关凭据到原购药药店刷卡结算,药店将应由医保个人账户支付的部分,以现金方式退还给参保人员。

  定点医疗机构普通门诊费用方面,停机期间,机关、城乡居民参保人员在医疗机构发生的费用,参保人员先行现金支付,待国家平台上线后,携带相关凭据到其医保处(科、室)报销前期垫付的医疗费用。

  定点医疗机构特殊门诊费用方面,停机期间,对于需要透析的参保人员,定点医疗机构将在停机前将停机期间的透析费用一并进行结算,避免因系统停机造成参保人员经济负担。已办理门诊慢特病医疗证的参保人员、已取得特殊药品用药资格的参保人员,在停机期间有购药需求的,参保人员可以在停机前提前备药,合理安排就医和购药时间,在停机前购买足量的药品。已办理门诊特殊疾病、门诊慢性病、高血压糖尿病两病专项、特殊药品登记的参保人员,在停机期间产生的医药费用由参保人员先行现金支付,待新系统上线后,携带相关凭据到就诊医疗机构医保处(科、室)报销前期垫付的医疗费用。

  此外,停机期间,需新入院治疗的参保人员,医疗机构将为其按自费病人办理登记入院,记录费用明细。待新系统上线后,再转为医保病人。(记者 常青)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127783579