新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

松桃:消防“父子兵” 古镇“守护人”

2021-08-17 10:38:44  来源: 新华网

  新华网贵阳8月17日电 俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在松桃县寨英镇也有这样一对父子,他们身穿“火焰蓝”,一起并肩作战,默默成为全国重点文物保护单位--寨英村古建筑群的守护人,他们便是松桃县寨英专职消防队队长郑兴明与他的儿子杨涛。

  使命融于血肉

  寨英古镇位于松桃西南部,距县城65公里,是明清民居建筑群,2006年被列为全国重点文物保护单位,现存四合院式、三合院式、苗族吊脚楼等居民建筑,房屋均为砖木质结构,耐火等级低,存在诸多消防隐患。郑兴明也是从小在这个寨子里长大,1996年,二十来岁的他,怀着保护家乡的激情和使命,踊跃报名参加了村里组建的义务消防队,一干就是二十多年。

  来到寨英专职消防队时,50多岁的郑兴明和他的儿子杨涛刚在古镇结束一场救火演练,还未来得及脱下厚重的防护服。当被问及20多年来的工作感受,不善言辞的郑兴明说:“能保护好这个古镇,很开心,也能荣幸”。

杨涛(前)正在教队员使用新设备。新华网发

  25年初心如一

  “因为没有待遇,当时一起进来的人很快就走了,但是也不知道自己怎么就坚持到了现在。”郑兴明说。

  确实,对普通人而言,在没有任何酬劳情况下,去坚持做一件事情,既需要勇气,更需要恒心和毅力,也正因如此,最初的51人,渐渐地只剩下了郑兴明、李中军、俞代良3人。二十多年来,他们常年在古镇里穿梭,筑牢古镇“防火墙”,还热心帮助群众解决日常生活中的小问题和烦心事。在做好古镇“守护人”的同时,也成了寨英群众的“贴心人”。

郑兴明(右一)教群众安全用电。新华网发

  “他们对卫生、电器、线路各方面都进行检查,特别是我们老年人不懂的电器,包括用电扇、冰箱、电磁炉、煮饭这方面不懂的他们都要来教我们。手把手教,现在我们又安全、又放心,过得很好。”寨英古镇群众黄烈洪满脸笑容地说。一路走来,郑兴明把故乡情怀、为民情怀都践行在每天的工作中。

  永远冲在第一个

  除了做好寨英镇内的消防安全工作外,他们还兼顾周边乡镇的防火救火和抢险救援任务,无论是火灾现场还是抗洪一线,郑兴明总是第一个冲在前面,尽全力保障群众的生命财产安全。

  “当时大家都好饿、好累,只能靠几片面包充饥,但是也要坚持到救援结束。”队员腾让回忆起今年7月1日,在邓堡村洪水抢险救援中,郑兴明带领队员从上午六点开始帮助群众转移物资、救援被困车辆和群众的情形。

  两代“逆行者”的精神传承

  “我爸他们现在年纪比较大了,作为一个年轻人,我就想把父辈们坚持做消防工作的精神一直传承下去,和大家一起保护我们美丽的寨英古镇,保护我们的家乡。”郑兴明儿子杨涛说。

  手握父辈的“接力棒”,2016年毕业后,杨涛循着父亲的足迹走上了消防事业,在县消防救援站刻苦训练三年后,毅然选择回到寨英与父亲并肩作战,把所学的新知识和新技术不厌其烦地教给老一辈消防员们,为古镇的消防安全再添一道“安全锁”。

  把平凡普通的事情做到极致就是一种伟大,这是两代“逆行者”的精神传承。前路漫漫,他们将继续用脚步丈量这片土地,矢志不渝践行初心使命,并肩作战当好古镇的“守护人”。(梁培会 陈薇 杨武忠)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127767783